土佐清水ジオパーク推進協議会

土佐清水市観光ページ

お知らせ

Information

【10月号】ジオパークだよりvol.64

今月のジオパークだよりは「食欲の秋」に合わせて大地と食べ物のおいしい関係について書いています。
郷土のおいしい味も、土佐清水の大切な宝物。
本来、郷土料理というものは、その土地の地形や自然と密接に関係しているものですが、
時代の流れからか、現代に生きる私たちからは、徐々にその関係が見えなくなりつつあります。

そこで、土佐清水ジオパーク構想では、伝統的な食にスポットをあて、食べ物と大地との関係を探りながら、後世にその味を伝えていく取り組み『作ってたべる食堂』を始めます!
土佐清水は地形の多様性から、集落ごとにお祭りのときに食べられるお寿司なんかも違っているのですが、土佐清水にずっと住んでいる方でも、市内のほかの地域で食べられているものは存外よく知らないものです。
これは、そんな地域に埋もれた伝統食を掘り起こし、アーカイブしつつ、しっかり引き継いでいくための取り組みです。

地域に根差した食べ物から、その地域の人々の暮らしと大地の関係を明らかにするなかで、離れてしまった大地と暮らしの距離を少しずつつなげることができたらいいなと考えています。

地域の料理名人や、「この地域ではこんなもの食べてるよ」という皆様からの情報、お待ちしています!

 

掲載日:2019年10月01日

土佐清水ジオパーク推進協議会

〒787-0392 高知県土佐清水市天神町11番2号 
TEL.0880-82-1115 FAX.0880-82-1126 
geopark@city.tosashimizu.lg.jp