土佐清水ジオパーク推進協議会

土佐清水市観光ページ

イベント情報

Event Information

作ってたべる食堂 vol.1 松尾のつわ寿司

ひと昔前まで、私たちが生きるための食事は、土地の風土と密接に関係しており、
ここ土佐清水でも自然に寄り添った食文化がはぐくまれてきました。
しかしながら、流通の発達により、世界中のものをいつでもどこでも食べられる今、
食べ物と風土の関係は徐々に薄れつつあります。

土佐清水ジオパーク構想では、重要な地域資源でもある伝統的な食にスポットを当て、
食べ物と大地の関係を探りながら、後世にその味を伝える取り組み
「作ってたべる食堂」をはじめます。

この取り組みの第1弾として取り上げるのは、松尾地区のつわ寿司。
このつわ寿司、古くから足摺半島の伊佐、松尾、窪津、津呂の4地区でのみ作られてきた
ハレの日の料理(『聞き書高知の食事』より)。

今回は、松尾さえずり会のかあさんたちに松尾のつわ寿司の作り方や、
それにまつわる背景を教えてもらいます。

日時
令和元年10月26日(土)10:00~13:00
集合場所
松尾区長場(松尾会館)
募集人員
10名
参加料
1,000円(昼食代、保険料込み)
行程
松尾区長場に集合~つわ寿司についてのレクチャー~松尾地区散策
~つわ寿司作り体験~吉福邸に移動して、作ったつわ寿司などで昼食~解散
持ち物
エプロン、三角巾or帽子、歩きやすい靴(岩場などを歩きます)

*お車は吉福邸から下におりた空き地もしくは、旧松尾小学校へ駐車してください。

お申込み
お名前、連絡先を明記して、10月18日(金)までに下記までお申し込みください。
土佐清水ジオパーク推進協議会事務局
mail:geopark@city.tosashimizu.lg.jp

お問い合わせ
土佐清水ジオパーク推進協議会事務局 担当:作田
〒787-0392 土佐清水市天神町11-2 観光商工課ジオパーク推進室
TEL:0880-82-1115
FAX:0880-82-1126
MAIL:geopark@city.tosashimizu.lg.jp

掲載日:2019年10月02日

土佐清水ジオパーク推進協議会

〒787-0392 高知県土佐清水市天神町11番2号 
TEL.0880-82-1115 FAX.0880-82-1126 
geopark@city.tosashimizu.lg.jp